两点心:拓宽民主的传播渠道——让民主的福音种在每个百姓心中

發佈時間 : 2017-4-17 23:37:40

(民主转型与十字方针征文)

2017416qimeng.jpg (499×283)

传播(网络图片)

民主是世界潮流,不可阻挡,在很多国家已成为民众的必需品。而如今中国仍处于独裁国家行列,很多百姓并不知道民主为何物,也从没享受过真正的民主权利。虽然“民主”这一概念自清末传入中国已有上百年的时间,在互联网时代也取得一定发展,但当你走进街头巷尾、田间地头时就会发现,广大百姓对民主并没有什么迫切需求。他们关心更多的是吃喝玩乐以及如何赚钱,他们痛恨的是中共腐败,而不是中共专制,甚至很多百姓还期盼着明君圣主的再现。

民主发展到今天依然在知识圈及网民之间来回打转,始终没能普及到工人、农民等广大普通百姓当中,这与目前民主的传播方式严重依赖网络有关。一旦出现像新疆那样的封网情况,民主思想的传播就会严重受阻。因此,拓展新的更切合百姓生活的传播方式,让民主思想深入百姓,是值得所有民主人士认真思考的问题!

基督教是一个在残酷打压下成立、发展并壮大的团体,为后来所有民间思想及组织的发展提供了一个优秀的典范。借鉴基督教发展模式的民间团体都取得了长足发展。

如今在中国,比民主思想起步晚的思想理论有很多,比如法轮功、全能神(其教义旗帜鲜明的反共),他们同样受到了严厉打击,但其发展还是很迅速,取得的成绩有目共睹,在百姓中间的影响力也远超民主思想,不管是其募集资金能力还是其动员能力!它们并没有采取民主思想的发展模式,不依赖网络,主要通过口口相传的方式传播,早期的共产主义也是如此。这种方式虽然很传统,但与网络传播相比毫不逊色,而且还更加安全隐秘,更容易走进百姓生活。

因此,基督教思想的传播模式值得借鉴,民主人士在百姓中可以像传福音一样传播民主思想,让民主思想种在百姓心中,成为百姓生活的一部分!

一、“民主”对百姓来讲是福音

“福音”这个词来源于基督教,意思是指有益于众人的好消息!

“民主”自诞生之日起对全世界民众来说都是好消息,对苦难深重的中国百姓来说更是如此。在中华大地建立现代民主制度是中国百姓之福,它能充分保障人民当家做主的权利!

当百姓听到“民主”并接受的有福了,因为民主中国属于他们。在不久的未来,中国一定会变成欧美式的美好国家。在这样的国家,百姓拥有广泛的民主权利,政府被置于民众的监督之下,人人享有平等的福利保障制度及良善诚信的生活环境!

建立这样的民主制度,实现这样的民主社会,人们将拥有在独裁专制下享受不到的自由与幸福,这是中国百姓及子孙后代最大的福气,是中华民族根本利益的所在!因此,“民主”对中国百姓来讲是这个时代最大的福音!

二、让百姓接受民主是铲除专制滋生土壤的最好方式

在民主圈一直有人担忧,中国未来会不会再落入独裁专制的轮回?还有不少百姓也在疑问“谁又能保证推翻中共后,上去的人不会独裁”。

民主人士普遍认为,要想解决这个问题,就必须彻底铲除独裁专制滋生的土壤——愚民及其专制思想。只要专制还有深厚的群众基础,中国就是进入民主社会,也不能避免再次落入专制轮回。因为当中国出现一个有魅力的领袖时,比如像普京那样的,他很容易就可以打着民意的旗帜复辟专制。

只有民主思想深入到百姓——工人、农民、士兵、学生、商人当中,成为他们生活的一部分,高高在上的“民主”奢侈品变成他们生活的必需品,专制思想才能彻底消灭!当大多数百姓不再是愚民,当他们习惯了民主生活,他们将不再会被政府愚弄,轻易让渡自己手中的权力,放纵政府权力的肆意扩张!

“民主”要想走进百姓生活,就需要打通向百姓传播的渠道,从目前的局势来看,唯一可行的方式就是像基督教学习,把民主当福音一样传遍中华大地!

三、从身边开始传民主福音

基督教在传教时,特别强调从身边开始传,拯救身边的人。自己一个人得救了,怎么忍心抛弃自己的父母妻儿、亲朋好友呢?所以牧师在讲道时经常会问信徒“你的父母妻儿、亲朋好友信主了吗?”“你有没有向他们传福音?”“如果传了,那很好,你的责任就尽到了,至于信不信交给上帝,他们信主是早晚的事,只是时间问题,因为神就是真理,就是光明。”“如果没有传,那就赶快传。”

因此,我们看到基督徒会主动向周围的人传福音,逮着机会就传,并且反复的传,有种锲而不舍的精神。很多人信主都是多次有人向他传的结果,不是一两次就接受了!

我们传播民主也应如此,从身边开始传起。这可以有效规避风险,毕竟民主在中国是敏感词,官方不会允许你公开宣讲民主思想,但我们在身边私下里讲,风险很小,一般情况下,即使亲朋好友不认可你,也不会告发你。

因此,我们首先要问问自己,有没有向父母妻儿传,有没有向亲朋好友传,有没有向同事邻居传,如果没有那就赶快传。我们既然认为民主是个好东西,这么好的东西为什么自己独享而不分享给亲朋好友呢!至于亲朋好友是否接受民主,那是上帝的事,我们只负责传,就算尽到了责任。我们要相信他们迟早是会接受民主的,因为民主是时代的潮流,中国早晚要民主化!

如今大部分人把启蒙的重点都放在了网络上,而忽略了现实生活。据官方统计,中国目前网民有七亿多,还有六亿多人不是网民,且主要集中在农村。而在这七亿多网民中,喜欢谈论时事政治且长期关注的比例并不高,这可以从亲朋好友、同事同学的朋友圈可以看出,大多数网民关注的是吃喝玩乐,尤其是年轻一代。在中国,喜欢长期上网玩游戏的网民就有4亿多,占整体网民的57%。

这说明民主理念只在网上传播具有很大的局限性!如果一个人加了很多微信群、QQ群,时间久了就会发现,有不少群的人是重复的,发的信息也是同样的,启蒙的对象是很多已经接受民主思想的人,最终这些群只会变成一个信息共享、大家聊天发泄的平台,基本失去启蒙的作用。另外,我们还会发现,那些被官方屏蔽但在自媒体平台热炒的新闻,你到现实中一问,很多人并不知道,比如乌坎事件。

当然,网络社交平台还能起到让大家相互认识的作用,但由于网络的虚拟性,再加上中共的破坏,其作用有限,显然无法与传统宗教的传播模式相比!

所以从自己做起,从身边做起,应该成为每个追求民主之人的共同行动。我们在传播民主福音时,不要激烈争论,因为我们的任务是传,是启蒙。每个人的经历不同,思想不同,心态不同、阶层利益不同,接受民主的过程也不同,所以针对不同的人,我们传的方式也不能千篇一律。人的转变都有一个过程,传的时候要找对时机,不要与亲朋好友弄僵,失去亲情友情。因为我们传的目的是拯救他,改变他,而不是让他推向对立面,因敌对你而敌对民主!即使我们做不到让他们接受民主,但最起码我们也不要让他们反对民主,尤其是当我们在为自由民主正义鼓与呼时,他们不要站在一边看笑话、说风凉话!

四、传播民主福音,让信奉民主的人断绝一切专制思想及行为

在基督教信仰中,除了三位一体的神(上帝、耶稣、圣灵),信徒是绝对不可以拜任何偶像的,因为拜神又拜偶像等同于朝三暮四行淫的妇人,是极其败坏的行为,是神所不能容忍的。

所以信主之人必须抛弃偶像并远离之,才是真心归主。在基督教中,神与偶像是互不相容的,就像光明与黑暗不能并行!同样民主与独裁也是不相容的,一个真心拥护民主的人,个人既不能有专制思想及作风,更不能认可、容忍、理解他人的专制行为,必须旗帜鲜明的反对独裁专制!如今很多人认可民主,也高举民主的旗帜,可其行事为人却没有一点民主的影子,党同伐异,意见稍微不一致,就断绝往来,甚至相互攻击,这不是真正信奉民主之人该有的行为!

我们既然接受民主,就要把它当成矢志不渝的信仰,用这个信仰来引导我们的人生,把民主长存在心中,表现在行为上。在现实生活一个具有民主作风的父母或老板与一个具有专制作风的父母或老板哪个更容易得人心,答案很明了。如果自己以前行事为人比较专制,当你接受民主之后,你当有所改变,让周围的人看到你因接受民主而产生的改变,这就为民主做了美好的见证,言传身教是最好的传播方式!可如果自己在传播民主,却没有一点民主作风,如何让周围的人看到民主的好处,并打心眼里接受民主呢!

我们把民主当信仰来传播,让百姓跟从我们。传播者就要有好的见证行为,不要一副高高在上的姿态,把老百姓看作等你教训的对象,而是要平易近人的用老百姓听得懂的语言去启蒙他们。这也是基督教、法轮功、传销成功的经验之一。看他们的教义没有什么高深的理论,甚至缺乏文学色彩,在某些人看来甚至漏洞百出,但因为传播者平易近人,所传播的道理通俗易懂,所以很容易被百姓接受。如何把民主的高深理论变成一个老百姓能听得懂的语言去传播,这是民主人士必须思考的问题!

虽然我们不一定能让所有百姓都信仰民主,但只要我们努力,让更多的百姓了解真相,厌弃独裁像厌弃腐败那样,这是我们最起码可以做到的!

五、让民主的福音开出普世价值的果子

当我们把民主思想传播出去之后,还要结出普世价值的果子,这是评价我们传播效果的标准。

普世价值——自由、平等、民主、宪政、人权、法治是当今世界通行的价值观,让接受民主的人具备这些价值,是我们传播民主福音一个很重要的目的。人的价值观决定了他的行为,决定了国民性格,有什么样的国民就有什么样的国家制度!因此,一个人接受民主必须要结果子,就像种下一粒种子,要开花结果一样,否则就白种了!只有真正开出普世价值之果的人才算是一个真正合格的现代公民!

很多人都认为普世价值与基督教有深厚的渊源,耶稣的核心价值是普世价值的最主要构成。从耶稣一生的言行及事迹来看,自由(路4:18)、平等(伯37:23)、公义(弗5:9)、博爱(彼后1:7)、诚信(弗5:9)、良善(弗5:9),构成了耶稣在那个弯曲悖逆的黑暗时代所坚守及践行的核心价值,并成为基督徒千百年来所传承的品格。因此,在基督徒中当中传播民主思想,障碍比较小,也容易结出普世价值的果子。

当我们遇到基督徒,向其阐明普世价值与耶稣核心价值的关系,是传播民主思想的捷径。如今基督教在百姓当中的发展非常迅速,这为我们提供了一个巨大的适合启蒙的群体。有人向你传福音,你可以向他传播民主或启蒙思想!一个基督徒如果只传福音,却不传耶稣的核心价值,让他拥有基督的品格,这不算是一个合格的福音传播者。而传播民主等普世价值其实也是在传播耶稣的核心价值,传播耶稣的福音!

六、传民主福音是每个民主信奉者应尽的责任

一个人自接受民主那天起,就有了一个责任,要把民主福音传给周边的人,让周边的人再继续传下去。让民主的福音传遍中国的每个角落,直到大多数中国人接受民主并实现民主的那天,这是所有信仰民主之人共同的目标!

传播民主和启蒙思想,这是每个中国人在日常生活中都可以做到的。当人人都尽到自己的责任时,中国将很快就可以进入民主社会!

注:文中括号内的数字为《圣经》经文章节,如路4:18,是指《圣经》路加福音4章18节。

来源:民主中国